Печной кирпич: показатели и особенности применения

Печной кирпич требуется не только для того, чтобы сложить печь. В загородных домах могут быть построены камины. Дымоход из жаропрочного кирпича встречается не так уж редко. Топка твердотопливного котла, выложенная шамотом, поможет сэкономить на топливе. При устройстве на участке стационарного мангала также не обойтись без огнеупорных блоков.

Жаропрочные свойства придаются материалу за счет специфических технологий изготовления и специального состава. Высокие показатели плотности помогают надолго сохранять тепло, выдерживать многократные циклы нагревания и остывания не разрушаясь. В Москве можно найти кирпич для печей на сайте https://kirpichhouse.ru/katalog/pechnoy-shamotnyy/, где вы увидите низкую цену при качестве, подтвержденном сертификатом.

Виды кирпича для печей

  • Основной. Изготовление определенных марок стали в металлургии требует материала с высокими показателями плотности, т.к. температуру он должен выдерживать на экстремальных цифрах.
  • Шамотный или глиноземный для частного строительства подходит как нельзя лучше. Чаще всего используют именно его, потому что огнеупорность высокая, а цена вполне приемлемая. В составе кроме огнеупорной глины есть шамот – специальный керамический порошок.
  • Кварцевый. Свойства огнеупорности хорошие, и он дешевле шамотного. Но его чаще используют при облицовке внутренних поверхностей металлургических печей или других промышленных объектов для отопления.
  • Углеродистый. В основе создания свободный углерод с графитом и антрацитовым порошком. Цена высокая, для обычных печей не используют. Сфера его применения – энергетика, металлургические предприятия, атомные электростанции.

Сортировка кирпичей

Отделить один сорт от другого необходимо, чтобы конструкция служила продолжительное время. Помимо товарного знака, отвечающего за предъявляемые требования к жаростойкости и прочности, грамотный печник визуально осматривает материал, простукивает, изучает срез.

Первый сорт имеет ровную поверхность и равномерный яркий цвет. Никаких изъянов. Не крошится, грани четкие. От ударов небольшого молотка 50 г слышен звонкий металлический звук. Хорошая теплоотдача и высокие показатели морозостойкости.

Легкая недожженность второго сорта сообщает ему более низкие свойства. По сравнению с первым сортом, теплоемкость и морозоустойчивость меньше. Материал более пористый, нет насыщенности цвета. Простукивание дает глуховатый, но четкий звук. Ребра крошатся.

Третий сорт пережжен, пригодится для основания. Показатели прочности на сжатие хорошие, но при других нагрузках не так справляется. Глубокий до темно-коричневого цвет, раскрошенные ребра. Недостаточная сцепка с раствором дает неровную кладку.

Кирпичи явно непригодные для кладки должны выбраковываться:

  • Если размер не соответствует модулю.
  • Видимые трещины, неровности при разрезе, посторонние включения.
  • Очень темные, пережженные, со вздутиями.
  • Наличие округлых гладких раковин (каверн) на поверхности говорит о том, что при обжиге выделялись газы.

Размер печного кирпича

При кладке печи важны вес, свойства и размер печного кирпича. У поверхностей конструкции могут быть прямые, сводчатые, трапецеидальные формы. В связи с этим, кирпичи имеют различные конфигурации. По стандарту габариты у так называемой лещадки 250×120×65. Каждая грань имеет название: наибольшая – постель, средняя – ложок, самая маленькая – тычок. Торцевой клин имеет зауженный тычок. Ребровый клин отличается узким ложком. Такие формы нужны, чтобы получить фигурную кладку.

У ребровых клиньев разрез напоминает форму трапеции. Цифры ее оснований, например, 230×114×65/55. Также в ходу 230×125×65/55, и 230×125×65/45.

Полуциркульные арки выводят из торцевых клиньев. Декоративные и фасонные выпускаются для возведения каминов. Облицовывать можно кирпичом со скругленными углами и другими конфигурациями.

Единого стандарта нет, шамот бывает разных размеров 460×230×75 или 600×230×90.

Весит кирпич различно и зависит это от размеров. Полнотелый материал при размерах 250×120×65 – 4 кг 200 г; 228×115×65 – от 3,6 до 3,8 кг. Тугоплавкий более легкий: 250×123×65 весит 3,4 кг, 230×113×65 – 2 кг 900 г.

Марки огнеупорного кирпича

Основные характеристики – это марки по плотности и морозоустойчивости.

  • Прочность указывается маркой по плотности. Для печи в доме или бане может использоваться М200, М250. Если показатель будет выше, затянется процесс растопки. Материал такой плотности может выдержать необходимые нагрузки.
  • Когда проходит этап возведения печной трубы, обращаем внимание на морозоустойчивость. Как поглощается и отдается влага – немаловажный момент. Постройки типа барбекю и трубы над кровлей требуют морозостойких марок.

Применение

В зависимости от сорта, кирпичные блоки можно купить на различные части конструкции: фундамент, дымоход, топка, облицовочные элементы. Третий сорт подходит для основания и по цене и по качеству. Фундаменту необходимы влаго- и паронепроницаемость.

Топка выдерживает большие значения температуры – необходим первосортный шамот. Он же подходит для любого печного элемента.

Для дымохода нужен первый сорт. У него нет контакта с пламенем, но температура там доходит до 400-800⁰С. Накопление тепла здесь тоже необходимо.

Обложить печь лучше вторым сортом, т.к. его пористость наполнит теплом помещение.

К облицовочному материалу нет таких требований, как к шамотному для топки или морозостойкому для трубы. Изготовленный методом формования, блок должен отличаться гладкой поверхностью.

Где купить печной кирпич

Нужно выбирать ответственно: какой марки, размера и сорта подойдет кирпич для вашего изделия. Нельзя из экономических соображений останавливаться на некачественном материале. Делать выбор необходимо, учитывая все нюансы. Для этого заранее производится расчет, сколько понадобится кирпичных единиц и какого вида. Покупать печной кирпич лучше в фирме, непосредственно работающей с производителями материалов для строительства. Они могут дать гарантию качества и предоставить соответствующие документы.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Это может быть интересно